Rangkaian Propeller Clock Codevision AVR

Sebelumnya saya telah memposting propeller display dengan atmega8. Sekarang saya akan memposting rangkaian propeller clock menggunakan AT90S2313 dan diprogram menggunakan CodeVision AVR. Nah, program ini bisa anda ganti menggunakan chip lain, seperti pada ATmega8 pada postingan saya sebelumnya.

Sejarah Propeller Display

Jam dengan scanning mekanik, jam Propeller, jam tangan Bob Bleek – perangkat ini memiliki banyak nama, tapi dasar untuk pengembangan karyanya ditetapkan pada tahun 80-an abad lalu (1884) oleh teknisi Jerman yaitu Paul Nipkow. Perangkat ini dinamai penemunya – Nipkow disk dan dijadikan sebagai dasar televisi mekanik, yang berlangsung sampai tahun 1939 dan tersebar luas di Jerman.

Aplikasi Sederhana Propeller Display

Menggunakan dasar dari  Nipkow disk untuk membangun jam seperti ini cukup sederhana. Inti dari jam adalah mikrokontroler ATtiny2313 dari perusahaan Atmel. Bisa juga diganti dengan ATmega8. Skema rangkaiannya adalah sebagai berikut :

propeller clock

Menggunakan kristal eksternal untuk 12MHz, LED led1 .. Led9 digunakan untuk membentuk citra. Jam dikontrol dengan IR remote control, melalui receiver (IR sensor), terhubung ke input dari INT0 interrupt eksternal. LED10 photodiode terhubung ke input dari INT1 interupsi eksternal digunakan untuk menyinkronkan gambar. 

propeller 2

Rangkaian ini terdiri dari dua generator pulsa dilakukan pada timer NE555. Yang pertama dirancang untuk memasok sumber tegangan ke rangkaian propeller jam oleh transformator putar. Skema pertama tidak memiliki singularitas dan dibuat dalam rangkaian sederhana dari generator pada timer 555. Skema kedua digunakan untuk menyesuaikan lebar pulsa, dan sejalan kecepatan motor.

Kode Program Codevision

Program ini ditulis dengan menggunakan Kode Visi AVR versi 1.24.8d, versi 2.05.5 memberikan kode yang lebih kompak. Pengaturan Bits sekering adalah sebagai berikut :

SKSEL0 = 1 (tanda centang)
SKSEL1 = 1 (tanda centang)
SKSEL2 = 1 (tanda centang)
SKSEL3 = 1 (tanda centang)
SUT0 = 1 (tanda centang)
SUT1 = 1 (tanda centang)

Perlu diperhatikan juga dalam merancang PCB. Karena PCB yang berbentuk asimetris akan berputar pada kecepatan yang cukup tinggi, maka perlu untuk menyeimbangkan berat PCB, jika tidak pasti akan ada getaran yang besar.

Tags: , ,

22 Responses to “Rangkaian Propeller Clock Codevision AVR”

  1. rahmat 23/05/2013 at 11:43 am #

    mas mau nanya, kalau IC micro nya di ganti pake atmega 8 script nya ada yg di rubah ga?

    • cs.easypcb 25/05/2013 at 10:18 am #

      bisa mas.. generate project baru pke ic atmega8.. tgl disesuaikn portnya

  2. rahmat 26/05/2013 at 2:11 pm #

    mas ini kalau setting jam nya gimana? terus kalau jam nya di off-kan nantinya harus setting lagi ga?

    *maaf mas banyak tanya maklum newbie*

    • cs.easypcb 18/06/2013 at 9:54 pm #

      iya nyetting lag.. bisa ditambhkan rangkaian rtc supaya tdk nyetting lagi.. + batery 3v

  3. cs.easypcb 18/06/2013 at 9:54 pm #

    iya nyetting lag.. bisa ditambhkan rangkaian rtc supaya tdk nyetting lagi.. + batery 3v

  4. Elis 24/06/2013 at 2:11 pm #

    maz, itu pemrogramannya pake AVR STUDIO ato pake palikasi laen? Mohon bantuannya

  5. Gana Pradipa 26/06/2013 at 1:44 pm #

    mas, diodenya pakai diode apa itu..?

    • cs.easypcb 26/06/2013 at 1:57 pm #

      diodanya bisa pake IN4001/IN4002 – IN4007

  6. Gana Pradipa 26/06/2013 at 4:40 pm #

    oh iya mas, ada pertanyaan lagi.
    yg rangkaian pertama, yang bagian diode 1-4 trus adakan gambar yang “kriting” itu…itu gunanya untuk apa mas..?
    #maaf, banyak tanya, masih baru mendalami microcontroller..

  7. Gana Pradipa 26/06/2013 at 6:00 pm #

    untuk sumber energi berapa volt, dan motor menggunakan power suply berapa volt..?

    • cs.easypcb 26/06/2013 at 10:38 pm #

      motornya tergantung.. bsa pakai mtor yng 24V. Sumber tegangan mikro cukup 12 V. nah gambar kriting itu merupakan lilitan (kumparan) digunakan untuk mensuolay tegangan ke rangkaian mikro.. hal itu digunakan karena posisi rangkaian mikro berputar sehingga untuk mengakalinya pake lilitan..

  8. Gana Pradipa 27/06/2013 at 7:18 am #

    Mas, yang rangkaian kedua kan ada jalur putus trus ada tulisan angka 10…itu terhubung kemana..?
    mohon penjelasannya mas… :-D

  9. Gana Pradipa 27/06/2013 at 1:25 pm #

    oke sipp mas..
    mohon doanya agar berhasil ya, buat tugas akhir kuliah…hehe

  10. Gana Pradipa 28/06/2013 at 2:45 am #

    mas tanya lagi, yang saklar di centang itu saat kapan..?

  11. Rheksi 01/07/2013 at 11:31 pm #

    mas bisa minta file nya nggak, saya pengen buat kyk gini…

  12. azrii 07/10/2013 at 11:43 am #

    Salam, admin ada jual tidak project propeller clock ini ?? kalau ada tolong email saya untuk detail,kerana saya berminat dengannya..

    • cs.easypcb 07/10/2013 at 12:09 pm #

      Artikel ini adalah panduan untuk membuat propeller clock, oleh karena itu kami tidak menjualnya. Pengunjung jika berminat bisa membuatnya sendiri di rumah..
      Trmkasih

  13. yeni 14/11/2013 at 10:11 am #

    mas kalo program nampilin huruf pake propeler ada gak??
    mau dong dkirim
    makasii

    • cs.easypcb 14/11/2013 at 2:41 pm #

      Belum s4 buat mbak.. Bisa saja dibuat nampilin huruf..

  14. azrii 29/11/2013 at 5:50 am #

    propeller clock untuk pic microcontroller ada x?? mohon bantu..

Leave a Reply